21 de abril de 2010

Bibliografia Complementaria

Turk Amos, Tratado de ecología, red. Interamericana, México, 1981, pp. 36 - 40

Krebs Charles J., Ecología estudio de la distribución y abundancia, Ed. Harla, México, 1985, pp 495 - 541

Reyes Pesa Eugenia, Biología interactiva, Ed. Trillas, México, 2004, pp. 129 – 132



 

Flujo de energía

Para comprender el funcionamiento de un ecosistema necesitamos entender el flujo de energía a través de la red alimenticia. Comprender por tanto la producción total de tejido orgánico y el consumo total medido como respiración, la relación entre producción total (brutas) y la respiración total constituye un índice de equilibrio de la energía del sistema, nos dice si crece, envejece o se mantiene estable. Otra variable importante que se relaciona con producción y respiración, es la biomasa a masa total de materia orgánica del que consta un ecosistema en un momento determinado

Flujo de Energía

Flujo de energía

Se recibe energía solar a un ritmo constante. Finalmente este calor es irradiado hacia el espacio. El hecho de que la temperatura actual media de la tierra permanece constante de un año a otro, revela que su ganancia y pérdida de energía han estado equilibradas.

El estado en que la entrada es igual a la salida se llama estado constante.

La energía química aprovechable en los procesos vitales va disminuyendo a través de la cadena alimenticia. Las plantas tienen la propiedad de capturar energía solar y convertirla en química para formar estructuras moleculares como:

Azucares, almidones, proteínas, grasas y vitaminas,


Niveles tróficos

Las comunidades se organizan con base en la competición, depredación y simbiosis, que funcionan en un marco establecido por factores físicos y ambientales.

Las especies de una comunidad están organizadas en redes alimentarias basadas en quien se come a quien.

Suelen ser identificables niveles tróficos en todas las comunidades:

Primer nivel trófico productores (plantas verdes)

Segundo nivel trófico consumidores primarios (herbívoros)

Tercer nivel trófico consumidores secundarios (carnívoros, insectos y parásitos)

Cuarto nivel trófico consumidores terciarios (carnívoros superiores, insectos e hiperparásitos)

La clasificación de los organismos por niveles tróficos corresponde a la función de cada uno de ellos, y no se basa en la especie como tal.

Una especie podría ocupar más de un nivel trófico.


Factores Bióticos y Abióticos

Los sistemas ecológicos están formados por gran cantidad de componentes. Para su estudio se dividen en 2 grupos:

Bióticos: Formados por todos los seres vivos que existen en un terminado lugar entre los cuales se establecen interrelaciones.

Abióticos: componentes físicos y químicos del ambiente que ejercen influencia sobre los seres vivos como :

-Agua: -Componente de organismo

- Funciones en: respiración, nutrición, eliminar desechos y fotosíntesis

-Hábitat para organismos

-determina la distribución geográfica

-Aire: Oxigeno vital para respiración aerobia

-CO2 para la fotosíntesis

-N2 para las proteínas

-Luz: Fotosíntesis

-Conducta día/noche

-Reproducción (germinación)

Temperatura: Determina distribución geográfica

Suelo: Determinan el tipo de vegetación de la zona


Índice de Simpson

Índice de Simpson representa la probabilidad de que 2 individuos seleccionados aleatoriamente en una comunidad infinita corresponda a la misma especie.

S

D=1- Σ (pi)2

i=1

D=índice de diversidad Simpson

Pi= proporción de individuos de la especie, en la comunidad

Este índice concede poca importancia a especies no abundantes

La gama de valores va de 0 (diversidad baja) hasta un máximo de (1-1/S) en S=número de especies.

Índice de Margalef

utilizada para estimar la biodiversidad de una comunidad con base en la distribución numérica de los individuos de la diferentes especies en función del numero de individuos existentes en la muestra analizada.

DMg= (s-1)/InN S=número de especies

N= número total de individuos

Valores inferiores a dos son considerados como zonas de baja biodiversidad y valores superiores a cinco son indicativos de alta biodiversidad.

Índice de Fisher

La serie logarítmica para un conjunto está fijada por dos variables, numero de especies y el número de individuos de la muestra.

La relación entre ellas es:

S= loge(1+n/ )

Donde:

S=número de especies en la muestra

N=número de individuos en la muestra


=Índice de diversidad

Métodos y Técnicas de estudio de la biodiversidad

Varios investigadores proponen distintas ecuaciones para medir los índices de diversidad de un medio como son:

Índice de Margalef, Índice Fisher, Índice de Shannon, Índice de Simpson.

cada uno tiene sus ventajas y desventajas con respecto al tema que se esté estudiando.

Métodos y Técnicas de estudio de la biodiversidad

Se puede medir la diversidad de especies mediante el simple conteo de todas las variedades de un conjunto por ponderación de cada una de ellas con base en su abundancia relativa.

Se han propuesto diversos tipos de medida basados en distribuciones estadísticas, o en las teorías de información o probabilidades.

Cada técnica de medición tiene sus puntos débiles y fuertes.


Estabilidad ambiental


El pájaro dodo es un claro ejemplo de esto, ya que al agotar la planta de la que se alimentaba se extinguió

COMPETENCIA Y DEPREDACION

La depredación y competencia suelen ejercer efectos complementarios en la diversidad de las especies.

Esta actividad resulta más significativa entre los herbívoros. En comunidades complejas, con muchas especies la depredación es probablemente la interacción dominante que afecta la diversidad. Un claro ejemplo de esto son las polillas, las cuales fueron cambiando de color para mimetizarse con el ambiente, y así escapar de sus depredadores



 


 


 


 


 


 


 


 


 

Distribución de las especies en el planeta

HETEROGENEIDAD ESPACIAL

La Heterogeneidad Espacial tiene dos componentes :Diversidad en el hábitat y Diversidad entre hábitats

Hay dos tipos de heterogeneidad:

-Heterogeneidad macro espacial (relieve topográfico): áreas de topografía diversa dan más hábitats por tanto más especies.

-Heterogeneidad micro espacial: Escala local de objetos del tamaño de los organismos como rocas y vegetales, más estratos en la vegetación dan más especies




 

¿Cómo se ha dado la biodiversidad en el planeta?

La biodiversidad se ha dado por el resultado de la evolución, ya que dependiendo de las condiciones que imponga el ambiente serán las adaptaciones que necesite el organismo, como: los osos polares adaptados al frio extremo o los camellos al calor del desierto.



 


 

20 de abril de 2010

Diversidad


La diversidad es la variedad de formas de vida que habitan en la Tierra